Chateau Guiraud

L'élevage

L'élevage

Informations complémentaires


Ouillage :

opération qui consiste, pendant l'élevage du vin, à remplir régulièrement les fûts (ou les cuves) pour maintenir pleins les récipients, afin d'éviter au maximum le contact du vin avec l'air.


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Commence alors la période d'élevage de 24 mois. Un ouillage* a lieu tous les 8 jours la première année évitant ainsi un contact non souhaité entre le vin et l'air. Le bois des barriques neuves se gorgeant du vin qu'il contient (la barrique consomme 6-7 litres).

Un autre phénomène intervient simultanément, qui voit l'évaporation d'une certaine quantité de vin: c'est la part des anges. Cette évaporation d'alcool amène une perte finale d'à peu prés 10 % du volume total.
Selon les millésimes, un élevage sur lies de 3 à 6 mois est pratiqué avec un bâtonnage régulier, puis des soutirages réguliers sont effectués tous les 3 mois.