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Château Guiraud 1er Grand Cru classé

Chàteau Guiraud 1er Grand Cru classé

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La production moyenne annuelle pour le 1er Cru Classé est de 100 000 bouteilles. Certaines années, réputées très mauvaises comme 1991 et 1993 n'ont pas vu la naissance de 1er cru.

Le deuxième vin, Petit Guiraud, est issu de la production de jeunes vignes et d'une sélection effectuée lors des assemblages. Le 1er cru est produit à partir des 85 ha de vignes d'appellation Sauternes.

Seuls les cépages sémillon (à 65%) et sauvignon (à 35%) sont cultivés à Guiraud avec une taille à cots pour le sémillon et à longs bois pour le sauvignon.

La densité est de 6660 pieds/ha (Porte greffe Riparia, 33 09, 101 14, 161 49) L'âge moyen des vignes est de 35-40 ans.

Les vendanges sont uniquement manuelles et réalisées par tries successives (2 à 6 tries) de raisins botrytisés. Un degré potentiel minimum de 20° est requis pour débuter la récolte.

La fermentation, spontanée, s'effectue dans des barriques neuves renouvelées par tiers, pendant une durée allant de trois semaines à deux mois. Les différents lots sont fermentés jusqu'à l'équilibre qui leur est propre en fonction de leur sélection.

L'élevage s'effectue en barrique pendant une durée de 18 à 24 mois suivant les millésimes.